mercredi 27 avril 2016

Tarte façon fantastik

Je suis une grande fan de chocolat mais mon mari préfère les fruits alors j'essaye de faire des desserts qui plaisent à tout le monde mais c'est pas toujours évident!
Aujourd'hui j'ai envie de vous faire découvrir le fantastik (comme Christophe Michalak) mais à ma façon.
crémeux chocolat noir (64%), fraises,
framboises, meringues, chocolat pétillant.

crémeux chocolat noir, fraises, framboises, 
litchis, meringues.

Ces tartes sont composées d'un sablé breton, d'un crémeux au chocolat, de fruits (fraises, framboises, litchis), de meringues française et de chocolat pétillant (ben oui il y a eu pâques, je recycle les oeufs!)

Pour commencer on réalise le crémeux, le mieux c'est de le faire la veille.

Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
130g de chocolat de couverture
105g de lait
105g de crème liquide entière 30%
30g de sucre
1 feuille de gélatine

Préparation
Hydratez la gélatine dans de l'eau bien froide.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Chauffez la crème et le lait.
Lorsque le mélange boue, le verser sur les oeufs et fouettez.
Remettez le tout dans la casserole, ajoutez le chocolat en morceaux 
et mélangez jusqu'à épaississement.
Incorporez la gélatine essorée et fouettez à nouveau.
Pour une texture super lisse, vous pouvez mixer au mixeur plongeant.
Couvrez au contact (le film doit toucher la préparation 
afin qu'il n'y ai pas d'air et donc que la préparation ne croûte pas)
Mettez au frais toute une nuit.


Ensuite on réalise la meringue française (pareil on peut la faire la veille voir l'avant veille!).

Ingrédients
100g de blancs d'oeufs
100g de sucre semoule
100g de sucre glace tamisé

Préparation
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Serrez les avec le sucre semoule.
Puis ajoutez délicatement le sucre glace tamisé, à la maryse.
Mettez la meringue dans une poche à douille avec l'embout de votre choix
Pochez sur des feuilles silicone 
(vous pouvez les saupoudrer de chocolat en poudre, cannelle, noisette, noix, ...)
Cuire au moins deux heures à 100°.

Petite anecdote sur la cuisson de la meringue! La grand-mère de mon mari la fait cuire toute une nuit à 80°, elle se conserve ainsi des mois dans une boite hermétique (sauf si des gourmands trouve la boite)


Puis on réalise le sablé breton.

Ingrédients 
150g de beurre
2g de sel
200g de farine
5g de levure chimique
140g de sucre
60g de jaunes d'oeufs

Préchauffez votre four à 190°

Préparation 
Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre 
dans un robot avec la feuille ou a la main.
Ajoutez les oeufs et mélangez.

Etalez cette pâte au rouleau sur du papier sulfurisé 
Détaillez la avec votre cercle à entremets.
Laissez le cercle autour pendant la cuisson.
Enfournez-le 20 minutes à 190°.

Montage
C'est maintenant que vous faites appel à votre créativité!!
Fouettez votre crémeux au chocolat 
Mettez le dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.
Pochez votre crémeux sur le sablé breton.
Coupez vos fraises en lamelles et disposez les sur le crémeux.
Tamponnez vos framboises dans le sucre glace et ajoutez les aux fraises.
Dans les espaces restant, insérez les meringues.

Mettre au frais jusqu'à la dégustation.









3 commentaires:

  1. Dès que je peux, je fais cette délicieuse recette!!! Merci cha!

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  2. Dès que je peux, je fais cette délicieuse recette!!! Merci cha!

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  3. Merci Cha pour cette recette, qui on le sait, est mega gourmande! N'est-ce pas Vaness!

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