Cette tarte est composée d'un biscuit breton, d'un crémeux citron/romarin et des fruits de saison.
Pour commencer, je réalise le crémeux au citron, la veille.
Ingrédients
2 feuilles de gélatine
270g de lait
40g de jaune d'oeuf
20g de maïzena
2 branches de romarin
100g de sucre
15cl de jus de citron
150g de beurre
Préparation
Hydrater la gélatine dans un récipient d'eau froide
Faites infuser le romarin dans le lait chaud avec 75g de sucre
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena et le sucre restant.
Lorsque le romarin est bien infusé,
Verser la moitié du lait chaud sur l'appareil aux oeufs,
Bien mélanger
Remettre le tout sur feu moyen
Mélanger jusqu'à épaississement
Ajouter la gélatine essorée
Et mélanger pour bien l'incorporer.
Filmer au contact.
Lorsque la préparation atteint 45°, ajouter le beurre
Mixer au mixeur plongeant.
Mettre au frais.
Maintenant, le sablé breton
Ingrédients
150g de beurre
2g de sel
200g de farine
5g de levure
140g de sucre
60g de jaune d'oeufs
Préparation
Mélanger la farine, la levure, le sel et le beurre
Ajouter le sucre
Puis les oeufs
Abaisser le sablé en une pâte assez épaisse, entre deux feuilles de papier sulfurisé
Couper le en vous aidant du cercle à entremets
Laisser le cercle autour pour la cuisson
Enfourner pour 20 minutes à 190°
Une petite meringue italienne pour la déco,
Ingrédients
40g d'eau
100g de sucre
70g de blancs d'oeufs
25g de sucre semoule
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°
Lorsque la température atteint 114°, mettre à monter les blancs avec les 25g de sucre à grande vitesse
Verser le sirop sur la paroi du bol
Bien fouetter pour que le mélange refroidisse et forme un bec d'oiseau
Mettre en poche à douille
Mettre en poche à douille
Montage
Framboises
Cerises
Citron vert
Meringue italienne
Crémeux citron
Confiture de fraises
Lorsque le sablé est bien froid,
Etaler une petite couche de confiture
Disposer des boules de crémeux et de meringue italienne
Brûler la meringue au chalumeau
Décorer de quelques fruits
Mettre au frais.
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