Une recette encore un peu longue et qui se prépare le jour même où la veille mais pas avant, et le fraisier ne peut pas être congelé, les fraises n'aiment pas ça!
Voici ma recette...pour un gros fraisier d'une quinzaine de personne.
Pour commencer on prépare un sirop qui servira à imbiber notre biscuit.
Ingrédients
12cl d'eau
70g de sucre
2cl de kirsch
Préparation
Chauffer les ingrédients jusqu'à petite ébullition
Laisser refroidir
Maintenant, le biscuit cuillère
Ingrédients
150g de farine
180g de blancs d'oeufs
150g de sucre semoule
120g de jaunes d'oeufs
50g de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Ajouter le sucre en 3 fois.
Puis les jaunes légèrement battu.
Fouetter 5 secondes.
Incorporer la farine à la maryse.
Couvreur vos plaque de papier cuisson,
Étaler la pâte de la taille de votre cadre.
Soupoudrer généreusement de sucre glace.
Enfourner 10 minutes.
Ensuite on réalise une crème mousseline, c'est un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre légère (comme celle du moka, recette ici)
Pour commencer on prépare une crème pâtissière à la vanille
Ingrédients
12,5cl lait
30g de jaunes d'oeufs
30g de sucre
12,5g de maïzena
12,5g de beurre
1 gousse de vanille
Préparation
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendu et grattée.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena
Lorsque le lait boue, en verser la moitié sur la préparation précédente
Bien mélanger au fouet
Et remettre le tout sur le feu jusqu'a épaississement
Mettre dans un plat et couvrir au contact
Placer au congélateur afin qu'elle puisse refroidir rapidement.
Ou au frigo si vous ne faites pas la suite immédiatement!
Maintenant on s'attaque à la crème au beurre, en deux temps, la meringue italienne puis la crème au beurre!
Ingrédients pour la meringue italienne
40g d'eau
100g de sucre
70g de blancs d'oeufs
25g de sucre semoule
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°
Lorsque la température atteint 114°, mettre à monter les blancs avec les 25g de sucre à grande vitesse
Verser le sirop sur la paroi du bol
Bien fouetter pour que le mélange refroidisse et forme un bec d'oiseau
Ingrédients pour la crème au beurre
5 jaunes d'oeufs
240g sucre semoule
100g d'eau
360g de beurre pommade (eh oui comme son nom l'indique, crème au beurre!!)
Penser à le sortir la veille comme ça il se travaillera très bien.
Préparation
Préparer un sirop (comme pour la meringue italienne)
Pendant ce temps, fouetter les jaunes au batteur.
Lorsque le sirop atteint les 118°,
Verser le sur les jaunes et continuer à fouetter jusqu'à léger épaississement.
Travailler le beurre afin de le rendre lisse,
Ajouter le aux jaunes
Mélanger au fouet à vitesse lente
Puis la meringue italienne
Toujours mélanger délicatement au fouet.
Travailler la crème pâtissière pour la rendre lisse,
Ajoutez en 150g à la crème au beurre en continuant de fouetter doucement.
Montage
500g de fraises
Déposer un premier biscuit dans le cadre
Imbiber le de sirop
Déposer la moitié de la crème mousseline dans le cadre
Puis les fraises (je préfère les mettre entière mais après c'est vous qui voyez!)
Étaler le restant de crème
Lisser le dessus à la spatule
Déposer le second biscuit et imbiber le de sirop
Déposer un fine couche de crème dessus et décoré avec des fraises finement tranchées.
Placez au frigo 1h minimum.
Ajoutez en 150g à la crème au beurre en continuant de fouetter doucement.
Montage
500g de fraises
Déposer un premier biscuit dans le cadre
Imbiber le de sirop
Déposer la moitié de la crème mousseline dans le cadre
Puis les fraises (je préfère les mettre entière mais après c'est vous qui voyez!)
Étaler le restant de crème
Lisser le dessus à la spatule
Déposer le second biscuit et imbiber le de sirop
Déposer un fine couche de crème dessus et décoré avec des fraises finement tranchées.
Placez au frigo 1h minimum.
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