mardi 7 juin 2016

Moka

La semaine dernière, c'était la fête des mères. Un jour ma maman m'a dit qu'elle adorait le moka alors c'était le moment de lui faire plaisir.
Le Moka c'est un biscuit et de la crème au beurre au café. Et ça tombe bien, ce matin mon frère est venu boire un petit café à la maison et comme il en restait je l'ai gardé pour la crème!! Chez nous il n'y a pas de perte!

Pour commencer on réalise un sirop pour pouvoir imbiber notre biscuit.

Ingrédients
12cl d'eau
70g de sucre
20g de rhum

Préparation
Mélanger les ingrédients 
Chauffer jusqu'à petite ébullition
Laisser refroidir

Ensuite, on prépare le biscuit aux oeufs.

Ingrédients
120g de farine
30g de maïzena
5g de levure chimique
5 oeufs
150g de sucre semoule

Préparation
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante
Monter les blancs en neige
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec un tiers du sucre
Lorsque les blancs sont un peu montés, verser dessus le sucre en 3 fois
Continuer à fouetter les jaunes pour qu'ils blanchissent.
Incorporer délicatement les blancs aux jaunes
Ajouter la farine, la levure et la maïzena, toujours délicatement.
Poser votre cercle sur une plaque de papier sulfurisé,
Répartissez la pâte dans le cercler
Enfourner 20 minutes.

Pendant que le biscuit cuit et refroidit, on s'attaque à la crème au beurre au café. Pour la rendre plus légère, on va la mélanger à une meringue italienne.

Ingrédients pour la meringue italienne
40g d'eau
100g de sucre
70g de blancs d'oeufs
25g de sucre semoule

Préparation
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°
Lorsque la température atteint 114°, mettre à monter les blancs avec les 25g de sucre à grande vitesse
Verser le sirop sur la paroi du bol
Bien fouetter pour que le mélange refroidisse et forme un bec d'oiseau

Ingrédients pour la crème au beurre 
5 jaunes d'oeufs
240g sucre semoule
100g d'eau
360g de beurre pommade (eh oui comme son nom l'indique, crème au beurre!!)
Penser à le sortir la veille comme ça il se travaillera très bien.
1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans 1/2 expresso

Préparation
Préparer un sirop (comme pour la meringue italienne)
Pendant ce temps, fouetter les jaunes au batteur.
Lorsque le sirop atteint les 118°, 
Verser le sur les jaunes et continuer à fouetter jusqu'à léger épaississement.
Travailler le beurre afin de le rendre lisse,
Ajouter le aux jaunes
Mélanger au fouet à vitesse lente
Ajouter le café
Puis la meringue italienne
Toujours mélanger délicatement au fouet.

Montage
Couper votre biscuit en deux dans l'épaisseur
Imbiber le de sirop au rhum
Répartissez une partie de la crème au beurre dessus
Recouvrer du deuxième biscuit imbibé
Verser la crème au beurre et lisser bien

Se conserve au frigo avant la dégustation.





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