Un vacherin c'est quoi? De la glace et de la meringue française.
Sans vouloir me vanter (je suis pas du tout comme ça!!), je suis une pro du vacherin, j'en ai fait des dizaines et des dizaines!!
On m'en a demandé un pour samedi soir alors je les réaliser avec plaisir.
Vous avez plusieurs possibilités pour glace. Soit vous l'achetez en pot, soit vous la réalisez avec une sorbetière soit (comme moi) avec le Thermomix!!
Pour commencer on fait la meringue française. Voir recette ici par contre on va doubler les proportions soit 200g de blanc d'oeufs, 200g de sucre semoule et 200g de sucre glace.
Une fois la meringue terminée, on couche deux cercles de la taille de votre moule et on fait des petites décorations avec le reste.
Maintenant la glace à la vanille...
Ingrédients
2 gousses de vanille
600g de lait entier (ou pas)
200g de crème liquide 30% de matière grasse
180g de sucre
6 jaunes d'oeufs
Préparation
Fendre les gousses de vanille
Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la vanille
Porter à ébullition
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre
Lorsque le mélange au lait boue, versez-en la moitié sur les oeufs
Fouetter et remetter dans la casserole sur feu moyen
Enlever les gousses de vanille
Enlever les gousses de vanille
Mélanger jusqu'a ce que la crème nappe votre cuillère en bois
(vous tirez un trait sur votre cuillère pleine de crème, si elle ne coule pas, elle est prise)
Laisser refroidir au frigo.
Lorsqu'elle est bien froide, mettez la dans votre sorbetière.
Quelques minutes avant la fin, concasser des morceaux de meringues
Et intégrer les à la glace.
Et intégrer les à la glace.
Montage
Prenez un disque de meringue et déposer le sur un plat de service
Encadrer avec votre cercle
Déposer votre glace à la vanille dessus
Et recouvrer de l'autre disque de meringue.
Et recouvrer de l'autre disque de meringue.
Mettre au congélateur
Le sorbet aux fraises
Ingrédients
600g de fraises
100g de sucre
1 jus de citron
Préparation
Mixer les fraises avec le sucre et le jus du citron
Passer le tout au chinois pour enlever tous les petits grains.
Mettez dans la sorbetière.
Quelques minutes avant la fin, concasser des morceaux de meringues sur le sorbet.
Montage
Sortez votre semi-vacherin du congélateur,
Déposer le sorbet à la fraise sur la meringue
Remettez au congélateur.
Etalez en une partie sur le tour et le dessus de votre vacherin et décorer comme il vous semble.
Ici quelques anciens vacherins chocolat/vanille
Trop beau les vacherins bien jouée
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